E’ in partenza un percorso gratuito, co-finanziato dal Fondo sociale europeo (PO 2014-2020 Regione Emilia-Romagna) per conseguire la Qualifica di Progettista Meccanico, una figura professionale in grado di concepire e sviluppare prodotti o componenti meccanici definendone caratteristiche funzionali e tecniche. Il percorso formativo si rivolgerà ai settori che caratterizzano la progettazione e la conduzione di impianti per l’industria alimentare.

 

Il percorso è stato progettato da Ecipar di Parma
in risposta ad un bando della Regione Emilia Romagna e vede tra i partner sia
realtà del mondo accademico, dell’istruzione e della ricerca: Fondazione Reggio Emilia Innovazione;
UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI Parma; IPSIA Primo Levi; Istituto Statale
“Zappa-Fermi
”; sia realtà aziendali del territorio: Elocal; T.M.E Spa; MORA Scrematrici; BEAMIT Spa; Garlini Meccanica Srl;
Italpast Srl; WAB Srl; AKOMAG Srl; COGI Snc; GR System Srl; STORCI SpA.

 

Durante le 600 ore previste dal percorso, i
partecipanti affronteranno diversi argomenti, tra cui:

– Ideazione e design di prodotto;

– La
funzionalità dei prodotti meccanici;

– La sensoristica a supporto della
progettazione meccanica;

– La progettazione meccanica;

– Materiali per l’industria
alimentare;

– Il riesame e l’approvazione del progetto;

– Prove meccaniche e
funzionali;

– La sicurezza sul lavoro;

– Igiene e microbiologia alimentare nella
progettazione meccanica;

– IMPRESA 4.0. Temi, processi, pratiche;

– Le soft skills
relazionali e organizzative per un nuovo approccio al lavoro “tecnico”.

 

Potranno, inoltre, grazie al periodo di stage, sperimentare
concretamente in un contesto aziendale del settore il lavoro del progettista
meccanico.

 

Le iscrizioni sono aperte fino al 11 gennaio 2019. E’ possibile trovare tutte le informazioni e i documenti per l’iscrizione al corso cliccando sul seguente link: http://www.eciparpr.com/corsi.aspx?id=94.