Il prossimo lunedì 24 gennaio, con il seminario “Produzione del grano ed aumento del costo delle materie prime nella filiera grano-pane” si conclude le attività del progetto Il pane fa tendenza 2021 (azioni per la valorizzazione del pane e dei prodotti da forno artigianali della Regione Emilia-Romagna, approvato con D.G.R. n. 577 del 26/04/2021 CUP n. E49J21006850009) presentato da CNA Emilia-Romagna e finanziato dalla Regione Emilia-Romagna.
L’incontro, che si svolgerà in modalità webinar, nasce dalla volontà di CNA Agroalimentare Emilia-Romagna, in collaborazione con CNA Agroalimentare Nazionale e con la partecipazione del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (MIPAAF), della Regione Emilia-Romagna, di ISMEA (Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare) e si sviluppa in un’ottica di sinergia, confronto ed ascolto delle segnalazioni che provengono dal mondo delle imprese artigiane, in particolare quelle del settore dei Dolciari e Panificatori.
L’iniziativa si rivolge in modo particolare alle imprese emiliano-romagnola (ma la partecipazione resta aperta anche alle imprese delle altre regioni italiane) e si pone l’obiettivo di affrontare il tema dell’aumento del costo delle materie prime, in particolare l’aumento dei prezzi del grano, che impatta su tutta la filiera “grano–pane” e di individuare le azioni utili per contrastare le speculazioni che potrebbero compromettere irrimediabilmente l’esistenza delle aziende della filiera, proponendo un’azione di vigilanza.
PROGRAMMA
Lunedì 24 gennaio 2022
ore 14.30
Apertura lavori e presentazione del progetto “Il pane fa tendenza 2021”
Claudia Ramiri Referente Mestieri CNA Agroalimentare Emilia-Romagna
ore 15.00
Lo scenario di mercato del frumento tenero e duro
Fabio Del Bravo ISMEA – Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare
ore 15.30
Presentazione dell’azione di CNA
Gabriele Rotini Responsabile CNA Agroalimentare Nazionale
ore 16.00
L’azione del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
Luigi Polizzi MIPAAF Direttore generale delle politiche internazionali e dell’Unione Europea
ore 16.30
Dibattito
Interviene nel dibattito:
Angelo Marchesini Servizio Qualificazione delle Imprese Regione Emilia-Romagna
ore 17.00
Conclusioni
Alberto Amadei Presidente Dolciarie e Panificatori CNA Agroalimentare Emilia-Romagna
Modera gli interventi:
Vito Rubino Professore associato di diritto dell’Unione Europea, Università del Piemonte Orientale
PER PARTECIPARE:
https://eventi.cnaemiliaromagna.it/iniziative/grano-pane.php