CORSO
BASE E AGGIORNAMENTO OBBLIGATORIO IN MATERIA DI IGIENE DEGLI ALIMENTI AI SENSI
DELLA L.R. N. 11/2003 E SMI E D.G.R. N. 311/19 DEL 4 MARZO


Lunedì 18 novembre è in
programma lo svolgimento del corso base per Alimentaristi della durata di 3
ore, nella stessa occasione sarà possibile partecipare all’aggiornamento
periodico obbligatorio.

 

Il corso è rivolto al
personale di tutte le aziende alimentari della Regione Emilia-Romagna che si
occupano di produzione, preparazione, confezionamento, trasporto, commercio e
somministrazione di alimenti.

 

L’attestato di formazione deve essere
acquisito prima di essere adibiti a qualsiasi mansione compresa fra quelle ad
alto e medio rischio. Il personale alimentarista può essere avviato anche ad
un’attività lavorativa compresa nelle categorie sopraddette, purché sotto il
diretto controllo del responsabile dell’impresa alimentare o di suo delegato,
fatto salvo l’obbligo di effettuare la formazione entro 30
giorni
dall’inizio dell’attività lavorativa.

 

Di seguito la classificazione del
PERSONALE TENUTO ALLA FREQUENZA DEI CORSI DI FORMAZIONE:

 

A) Livello 2 con validità dell’attestato di formazione di tre anni


  • Cuochi (ristorazione collettiva, scolastica,
    aziendale, centri di produzione pasti, ristoranti e affini, rosticcerie);
  • Pasticceri;
  • Gelatai
    (produzione);
  • Addetti
    alle gastronomie (produzione e vendita);
  • Addetti
    alla produzione di pasta fresca;
  • Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi,
    esclusi addetti alla stagionatura e mungitori;
  • Addetti alla macellazione, sezionamento,
    lavorazione, trasformazione e vendita (con laboratorio cibi pronti) delle
    carni, del pesce e dei molluschi;
  • Addetti alla produzione di ovoprodotti (escluso imballaggio).

 

B) Livello 1 con validità dell’attestato di formazione di cinque anni


  • Baristi
    (ad esclusione della sola somministrazione di bevande);
  • Fornai
    e addetti alla produzione di pizze, piadine e
    analoghi;
  • Addetti alla vendita di alimenti sfusi e deperibili,
    esclusi gli ortofrutticoli;
  • Addetti alla lavorazione di ortofrutticoli quarta
    gamma;
  • Personale addetto alla
    somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali.

 

Le Associazioni, gli
Enti o organizzatori di sagre e feste popolari in cui si effettua preparazione
e somministrazione in loco di alimenti devono nominare un responsabile a cui
spetta una attività di supervisione volta ad identificare e correggere
atteggiamenti e modalità igienicamente scorretti del personale impiegato. Il
responsabile deve essere in possesso dell’attestato di formazione o rientrare
in uno dei casi di esclusione previsti e deve garantire che il personale
occasionalmente coinvolto in attività rientranti nel campo di applicazione del
presente provvedimento sia adeguatamente istruito circa le buone prassi
igieniche da adottare.

 

Tecna srl è società
accreditata dal S.I.A.N. di Parma per l’erogazione del corso base e di
aggiornamento che si svolgerà presso la sede in strada Guidorossi 1/a – Parma

 

LUNEDÌ
18 NOVEMBRE 2019
14.30-17.30


Per le aziende che hanno sottoscritto una
convenzione per la consulenza sicurezza e/o associate a CNA Parma è previsto
uno sconto del 10% al prezzo di listino.
 

 

Per approfondimenti e per acquistare il corso clicca su questo link

 

Per ogni altra informazione:
T. 0521 030551 | info@tecnaparma.it