Sonia Robuschi

Sonia Robuschi

Nome

Sonia Robuschi

 

Incarico

Responsabile provinciale CNA Alimentare, CNA Commmercio e Turismo, CNA Impresa Donna

 

CNA story

Dopo il diploma e le prime esperienze lavorative arrivo in CNA nel marzo del 1992 con un incarico all'interno del settore fiscale. Dal 2007 sono passata al settore sindacale assumendo la responsabilità dell'Unione CNA Alimentare e i raggruppamenti di interesse CNA Commmercio e Turismo e CNA Impresa Donna. L’attività è rivolta alla conoscenza e divulgazione delle leggi di settore, alla partecipazione ai tavoli istituzionali (Comune, Provincia, Camera di Commercio), nonché alla rappresentanza e alla formazione delle imprese del settore.

 

Qualcosa di me

CNA Alimentare mi ha portato a voler approfondire la conoscenza del mondo delle imprese alimentari, pertanto nel 2009 mi sono iscritta all’Università di Parma, presso la Facoltà di Agraria, ora diventata Dipartimento di Scienze degli Alimenti, al corso di Laurea Triennale di “Scienze e Tecnologie Alimentari”. Il mio obiettivo è la Laurea a 50 anni, ma conto di arrivarci molto prima!

Sono sposata dal 1990 e ho una figlia di 13 anni; sono appassionata di lettura, musica e viaggi, ma attualmente, lavorando a tempo pieno ed avendo una famiglia, il mio unico hobby è l’Università!

 

Citazione preferita

Vorrei essere libero, libero come un uomo. Come l’uomo più evoluto che si innalza con la propria intelligenza e che sfida la natura con la forza incontrastata della scienza, con addosso l’entusiasmo di spaziare senza limiti nel cosmo e convinto che la forza del pensiero sia la sola libertà.

[tratto da “La Libertà” - Giorgio Gaber]

 

Contatti

Emilia Romagna: nuova legge sulla panificazione

 

Un iter arrivato a conclusione e che ha visto CNA Alimentare impegnata per la valorizzazione della professionalità artigiana.

pubblicato 05/12/2017 alle 10:23 da Sonia Robuschi

Etichettatura alimentare: torna l'obbligo di indicare la sede di produzione

 

Nel sito del Ministero delle Politiche Agricole www.politicheagricole.it è stato pubblicato il comunicato stampa relativo alla reintroduzione dell'obbligo di comunicazione dello stabilimento di produzione in etichetta.

pubblicato 24/10/2017 alle 12:13 da Sonia Robuschi

Moca: gli adempimenti necessari da effettuare entro il 31 luglio [AGGIORNAMENTO]

 

Ad integrazione dell’articolo sull’adempimento relativo ai MOCA, si comunica che: al di là della scadenza del 31 Luglio scorso, determinata per l’invio della comunicazione allo Suap del Comune di riferimento, le imprese che in futuro aggiungeranno le attività citate nel Decreto legislativo e nella circolare del Ministero della Salute, dovranno inoltrare la comunicazione in oggetto con la modulistica predisposta.

pubblicato 02/08/2017 alle 09:04 da Sonia Robuschi

CNA Alimentare: il nuovo Presidente è Massimiliano Grassi

 

L'Assemblea elettiva dell'Unione CNA Alimentare ha designato il nuovo Presidente e il nuovo Direttivo per i prossimi 4 anni

pubblicato 08/05/2017 alle 16:22 da Sonia Robuschi

Roberto Sibani è il nuovo Presidente di CNA Commercio e Turismo

 

Durante l'Assemblea Elettiva di CNA Commercio e Turismo che si è svolta lo scorso 13 aprile, è stato eletto il nuovo Presidente Roberto Sibani.

pubblicato 08/05/2017 alle 15:44 da Sonia Robuschi

Economia delle "tre erre" Riduco, Riutilizzo, Riciclo. Anche in campo alimentare si può!

 

CNA Alimentare organizza un incontro di approfondimento tecnico sul tema del riciclo dei rifiuti in campo alimentare. Appuntamento martedì 18 aprile alle ore 15.30 in CNA!

pubblicato 12/04/2017 alle 16:27 da Sonia Robuschi

Questione di ETICHETTA!

 

Facciamo il punto della situazione sull'etichettatura dei prodotti alimentari

pubblicato 07/12/2016 alle 10:34 da Sonia Robuschi

I sapori di Maria Luigia al Bistrò del Prosciutto in Piazza Garibaldi

 

Ieri sera al Bistrò del Prosciutto in Piazza Garibaldi, nell'ambito delle iniziative previste nel palinsesto del Festival del Prosciutto di Parma, protagonisti i prodotti delle imprese di CNA Alimentare ispirati alle ricette dei Sapori di Maria Luigia

pubblicato 07/09/2016 alle 09:13 da Sonia Robuschi

I sapori di Maria Luigia

 

Venerdì 8 luglio scorso, grazie all'opportunità offerta dal Comune di Parma nella persona dell'Assessore Casa, Sonia Robuschi Responsabile Provinciale di CNA Alimentare ha presentato il progetto "I sapori di Maria Luigia", alla presenza di numerosi ristoratori della città.

pubblicato 11/07/2016 alle 12:03 da Sonia Robuschi

Eccellenze artigiane a L'Italie à table

 

Tre eccellenze artigiane associate a CNA Alimentare presenti in questi giorni a Nizza e successivamente ad Antibes per la prestigiosaniniziativa "L'Italie à Table", una prestigiosa mostra-mercato che si snoda lungo il bellissimo percorso di Promenade del Anglais a Nizza e a Port Vauban ad Antibes

pubblicato 30/05/2016 alle 15:57 da Sonia Robuschi

In fiera con il Consorzio Parma Alimentare

 

Continua la collaborazione con il Consorzio Parma Alimentare per la promozione dei prodotti tipici del territorio nel mondo.

pubblicato 28/10/2015 alle 15:35 da Sonia Robuschi

EXPO2015: le eccellenze alimentari di Parma presenti al progetto Food Stories. GUARDA IL VIDEO DELLA GIORNATA

 

Lo scorso venerdì 2 ottobre presenti ad EXPO 2015 due eccellenze alimentari CNA: il Consorzio Produttori Monti di Parma e il Pastificio F.lli Venusti.

pubblicato 08/10/2015 alle 19:00 da Sonia Robuschi

Le migliori “Food stories” dell’Emilia Romagna in vetrina ad Expo l'1 e il 2 ottobre

 

CNA Parma presente con il Pastificio Fratelli Venusti e il Consorzio Produttori Monti di Parma. 

pubblicato 30/09/2015 alle 10:12 da Sonia Robuschi

Argo, Farnese e Panil al Festival del Prosciutto di Parma

 

Al Bistrot presso i Portici del Grano le degustazioni dei birrifici CNA

pubblicato 14/09/2015 alle 15:56 da Sonia Robuschi

Le birre artigianali al Bistrot di Piazza Garibaldi

 

Questa sera si ripetono le degustazioni delle birre artigianali di Parma, proposte in abbinamento al Prosciutto, nel Bistrot allestito appositamente sotto i Portici del Grano davanti al Comune di Parma. Non mancate!

pubblicato 11/09/2015 alle 11:24 da Sonia Robuschi

Summer School al Dipartimento di Scienze degli Alimenti presso l'Università di Parma

 

Il Dipartimento di Scienze e Tecnologie degli Alimenti dell'Università di Parma organizza tre giornate di approfondimento su alcune tematiche legate ai prodotti alimentari.

pubblicato 30/06/2015 alle 15:56 da Sonia Robuschi

Primo Festival Nazionale del Biologico e delle buone energie

 

Varese Ligure è il primo Comune in Europa ad ottenere la certificazione ambientale ISO14001, rilasciata dal Registro navale italiano, e la registrazione EMAS da parte del Comitato Ecolabel-Ecoaudit. E' garantita la qualità dei servizi urbani come la gestione dei rifiuti, il trattamento delle acque, i servizi alle imprese, i trasporti, la tutela del paesaggio. Varese Ligure è un caso di studio internazionale per la relazione tra l'occupazione e gli investimenti nell'ambiente. Il Comune fa parte del circuito dei borghi più belli d'Italia e insignito dal 2006 della Bandiera arancione dal Touring Club Italiano.

pubblicato 08/04/2015 alle 15:44 da Sonia Robuschi

EXPO 2015 per le imprese alimentari

 

EXPO 2015. Noi siamo pronti e tu? CNA Parma organizza un incontro di approfondimento in ambito alimentare sulle opportunità in vista di EXPO 2015. Appuntamento martedì 3 marzo alle ore 20.30!

pubblicato 26/02/2015 alle 15:53 da Sonia Robuschi

Cioccolato Vero, in via Farini la settima edizione, dal 20 al 22 febbraio

 

Domani, sabato 21 febbraio alle ore 11.30, all’inizio di via Farini/Piazza Garibaldi, si terrà la festa di apertura di “Cioccolato Vero”, l’appuntamento dedicato al più goloso prodotto della tradizione artigianale. Ad inaugurare l’evento saranno il Presidente Provinciale CNA Parma, Gualtiero Ghirardi, l’Assessore alle Attività Commerciali e Turismo del Comune di Parma, Cristiano Casa e altri rappresentanti del territorio.

pubblicato 20/02/2015 alle 14:28 da Sonia Robuschi

Domenico Spadafora a Cioccolato Vero!

 

Il maestro pasticcere, famoso per la sua collaborazione in "Detto fatto", il programma in onda su RAI DUE, sarà espositore e ospite di Cioccolato Vero.

pubblicato 13/02/2015 alle 12:33 da Sonia Robuschi

Torna Cioccolato Vero!

 

Dal 20 al 22 febbraio, CNA Parma, con il Patrocinio e la Co-organizzazione del Comune di Parma, organizza la 7° edizione di Cioccolato Vero con la presenza dei migliori maestri cioccolatieri d'Italia.
Esposizioni, degustazioni, laboratori e giochi a base di cioccolato! 

pubblicato 13/02/2015 alle 12:14 da Sonia Robuschi

Luminarie per il Natale a Parma

 

Riceviamo dal Comune di Parma e pubblichiamo l'Avviso pubblico per la ricerca di sponsorizzazioni finalizzate alla realizzazione del progetto di illuminazione e arredo natalizio del Centro Storico di Parma, durante le festività natalizie 2014/2015

pubblicato 01/10/2014 alle 15:09 da Sonia Robuschi

ETICHETTIAMO! Percorso di formazione sul nuovo Reg. Ce 1169/2011

 

CNA Alimentare di Parma riprende la formazione con il primo dei quattro appuntamenti dedicati al Reg. CE 1169/2011, in applicazione dal prossimo 13 dicembre e che riguarderà il settore alimentare. Appuntamento mercoledì 10 settembre alle ore 15.00 presso la sede provinciale di CNA

pubblicato 02/09/2014 alle 15:55 da Sonia Robuschi

Seminari di formazione sul nuovo Regolamento Etichettatura dei prodotti alimentari

 

Il prossimo 13 dicembre entrerà in applicazione buona parte delReg. Ce 1169/2011 che regolamenterà l’etichettatura dei prodottialimentari; la restante parte entrerà in vigore nel 2016 e riguarderàl’etichettatura nutrizionale per chi non la effettua già in modo volontario

pubblicato 05/08/2014 alle 11:00 da Sonia Robuschi

E se in etichetta indichiamo "artigianale"?

 

Attenzione all’utilizzo in etichetta dell’aggettivo “artigianale” o “prodotto artigianale”. Anche in vista dell'entrata in applicazione del nuovo regolamento europeo chi utilizzerà questo termine potrà essere oggetto di particolare attenzione da parte degli organi preposti al controllo a tutela della veridicità di quanto dichiarato in etichetta

pubblicato 30/07/2014 alle 15:48 da Sonia Robuschi

Indicazione in etichetta "Prodotto di montagna"


E’ stato pubblicato in Gazzetta Ufficiale il regolamento delegato Ue 665/2014 sulle condizioni d’uso in etichetta dell’indicazione facoltativa di qualità prodotto di montagna

pubblicato 30/07/2014 alle 12:05 da Sonia Robuschi

Legge Comunitaria Regionale: le nuove norme in vigore dal 12 luglio


Dal 12 luglio entra in vigore la nuova legge regionale comunitaria 7/2014  che rende applicativi alcuni nuovi principi stabiliti dalla Comunità Europea nell'ambito dei settori del commercio e del turismo. Eccovi un elenco le principali novità.

pubblicato 11/07/2014 alle 12:15 da Sonia Robuschi

Visita alla Stazione Sperimentale delle Conserve di Parma

 

Il prossimo 15 LUGLIO visiteremo la Stazione Sperimentale delle conserve di Parma per conoscere le potenzialità di ricerca, innovazione e consulenza applicabili nel settore alimentare e in particolare per le piccole e medie imprese

pubblicato 07/07/2014 alle 15:57 da Sonia Robuschi

Imprese di CNA Alimentare a Italie à Table

 

Eccellenze del territorio parmense parteciperanno alla mostra mercato di Nizza

pubblicato 26/05/2014 alle 11:49 da Sonia Robuschi

Contributi per progetti innovativi di risparmio energetico per le imprese del commercio e del turismo

 

Si è aperto il 5 Maggio scorso il bando regionale rivolto alle imprese dei settori commercio e turismo, per la presentazione di progetti innovativi finalizzati al risparmio energetico e all'utilizzo di fonti rinnovabili

pubblicato 13/05/2014 alle 16:12 da Sonia Robuschi

CNA Alimentare a Cibus!

 

Dal 5 all'8 Maggio le eccellenze delle imprese alimentari della regione saranno presenti al Salone di Parma con uno spazio espositivo collettivo dedicato alla promozione di prodotti tipici e di alta qualità

pubblicato 05/05/2014 alle 15:46 da Sonia Robuschi

CNA Alimentare incontra Madegus, i maestri del gusto

 

Vi piacerebbe spiegare la vostra storia di impresa ai bambini? Vi piacerebbe spiegare come nasce il vostro prodotto artigianale? Vi piacerebbe ospitare le scuole nella vostra azienda?

pubblicato 04/04/2014 alle 12:46 da Sonia Robuschi

Dal 30 giugno 2014 POS obbligatorio per professionisti e imprese

 

Atteso il decreto definitivo che potebbe cambiare alcune informazioni. CNA Parma, attraverso la convenzione con Vodafone Italia, è in grado di offrire alle imprese associate tutte le tecnologie necessarie per l'adegualmento normativo a condizioni esclusive

pubblicato 24/03/2014 alle 12:14 da Sonia Robuschi

24 marzo, Giornata Europea del Gelato Artigianale

 

CNA Alimentare aderisce all'iniziativa per quanto riguarda la promozione del gelato artigianale italiano e dei maestri gelatieri. Prova il gusto dell'anno: stracciatella europea!

pubblicato 24/03/2014 alle 10:41 da Sonia Robuschi

Prodotti alimentari tutti artigianali a Centimetri di Moda

 

Si apre oggi, alle ore 18 la prima edizione di Centimetri di Moda, l'evento realizzato da CNA Federmoda dedicato alle produzioni artigianali di alta sartoria, tutte rigorosamente Made in Italy, che si terrà al T-Cafè di Parma in Strada al Duomo

pubblicato 20/03/2014 alle 11:53 da Sonia Robuschi

CNA Alimentare incontra il Consorzio Parma Alimentare e il Desk Germania

 

I primi due incontri dedicati al settore alimentare che guarda all'estero!

pubblicato 18/03/2014 alle 16:39 da Sonia Robuschi

Epatite A e consumo sicuro di frutti di bosco

 

Il Ministero della Salute ha diffuso una nota di attenzione sui casi di Epatite A, che si sono verificati nel nostro paese nel 2013, in seguito al consumo di frutti di bosco surgelati. 

pubblicato 17/12/2013 alle 09:38 da Sonia Robuschi

Nasce il Forum Commercio e Turismo di CNA Emilia Romagna


CNA è sempre più un punto di riferimento anche per le imprese del terziario e in particolare del commercio e del turismo: oltre 18.000 le imprese associate in regione

pubblicato 18/10/2013 alle 12:03 da Sonia Robuschi

CioccolaTaro 2013, a Bedonia tanta golosità!

 

La festa del cioccolato torna di nuovo a Bedonia e anche per quest'anno sarà un successo!

pubblicato 17/10/2013 alle 15:09 da Sonia Robuschi

Controlli ufficiali nel settore delle carni: solo adempimento burocratico oppure un'opportunità per l'impresa?

 

Il titolo è volutamente provocatorio: si può vivere un controllo ufficiale del Servizio Veterinario come un'opportunità, un confronto, piuttosto che un pesante adempimento burocratico?

pubblicato 09/10/2013 alle 10:27 da Sonia Robuschi

Appuntamenti fieristici e scadenze per le iscrizioni

 

Sono diverse le possibilità di partecipazione a Fiere di carattere nazionale e internazionale che vengono offerte da CNA Alimentare Nazionale con il supporto delle sedi provinciali. Vediamo un riassunto delle opportunità

pubblicato 30/07/2013 alle 08:00 da Sonia Robuschi

Divieto di commercializzare shoppers

 

Facciamo il punto della situazione. E' tutto chiaro? Per niente! Forse il testo introduttivo può sembrare esagerato, ma la situazione è davvero molto confusa, dettata da norme non esattamente coordinate tra di loro.

pubblicato 23/07/2013 alle 11:41 da Sonia Robuschi

Salon Mondial du Chocolat a Parigi


Si svolgerà a Parigi, dal 30 ottobre al 3 novembre 2013, la diciannovesima edizione del salone mondiale del cioccolato, un'occasione unica per gli operatori del settore

pubblicato 18/07/2013 alle 15:57 da Sonia Robuschi

Nuovo Direttivo e Presidente per Unione Alimentare di Parma

 

Nel corso dell'Assemblea dell'Unione Alimentare di CNA Parma è stato eletto il nuovo Presidente che guiderà l'Unione nei prossimi quattro anni. Si tratta di Pierluigi Verduri, socio del Salumificio Fratelli Verduri di Castelmozzano, frazione di Neviano degli Arduini. 

pubblicato 04/07/2013 alle 16:00 da Sonia Robuschi

CNA Alimentare Emilia Romagna rinnova gli organi dell'Unione

 

Il Consiglio Elettivo dell'Unione Alimentare di CNA Emilia Romagna, che si è svolto martedì 2 luglio, ha confermato Presidente regionale Catia Guerrini, titolare della Corte di Raffaello Creativa Biscotteria, un antico forno di Sarsina (FC) che produce prodotti della tradizione emiliano-romagnola.

pubblicato 04/07/2013 alle 15:41 da Sonia Robuschi

Mercato Francese sotto i portici del Grano

 

Si è tenuta ieri mattina, alla presenza delle autorità,  l'inaugurazione del mercatino francese Bonjour Provence et la France, che si svolgerà sino a Domenica 16 Giugno sotto i Portici del Grano, in P.za Garibaldi a Parma.

pubblicato 14/06/2013 alle 12:04 da Sonia Robuschi

Viabilità modificata a Parma nel pomeriggio di sabato per un corteo


Ci è stato segnalato dal Comune di Parma lo svolgimento di un corteo nel pomeriggio di sabato 25 maggio con ritrovo e partenza alle ore 14 da Barriera Repubblica. Per l’occasione sarà deviato il traffico di mezzi pubblici e interdetto il traffico di mezzi privati. Il corteo è potenzialmente ritenuto “a rischio”, in quanto si prevede la presenza di circa 2.000 persone.

pubblicato 23/05/2013 alle 16:07 da Sonia Robuschi

Mercatino del Biologico a Parma

 

Nell'ambito del Festival del Turismo responsabile IT.A. CA' che si svolgerà a Bologna e altre città dell'Emilia Romagna dal 25 Maggio al 2 Giugno, e che toccherà anche Parma, si inserisce il mercatino del biologico curato da CNA Parma

pubblicato 16/05/2013 alle 09:13 da Sonia Robuschi

L’Avv. Dario Dongo ospite di CNA Alimentare Parma

 

Un seminario formativo pubblico precede l’Assemblea elettiva di Unione

 

pubblicato 11/04/2013 alle 15:44 da Sonia Robuschi

Art. 62, tempi di pagamento nel settore alimentare: c'è ancora o non c'è più?

 

Due Ministeri, due comunicati stampa completamente in contrasto tra di loro, usciti a poca distanza temporale uno dall'altro. E' successo la scorsa settimana, a proposito dell'art. 62 che regolamenta da Ottobre 2012 le cessioni dei prodotti del settore agroalimentare.

pubblicato 11/04/2013 alle 09:31 da Sonia Robuschi

Gran Gala e si apre SensOfWine!

 

Questa sera al Teatro Regio di Parma si inaugura la manifestazione dedicata alle eccellenze dell'Emilia Romagna

pubblicato 15/03/2013 alle 16:19 da Sonia Robuschi

Inran-Ssica... la storia continua!


E' ormai prossima la scadenza del contributo alla Stazione Sperimentale per l'Industria delle Conserve Alimentari - SSICA: entro il 28 febbraio, infatti, dovrà essere effettuato il versamento dell'importo dovuto per l'anno 2013 sull'attività svolta nell'anno 2012 e calcolato in base al fatturato, dimensioni aziendali e produzione aziendale.

pubblicato 25/02/2013 alle 12:45 da Sonia Robuschi

Linee guida Haccp per prodotti di origine animale

CNA Alimentare di Parma, in collaborazione con Ausl - Svet di Parma e Langhirano, organizza un incontro formativo. Appuntamento giovedì 31 gennaio presso la sede provinciale di CNA 

pubblicato 16/01/2013 alle 12:06 da Sonia Robuschi

Disciplina delle relazioni commerciali in materia di cessione di prodotti agricoli e agroalimentari (Art. 62)

 

Con l'incontro del 15 dicembre scorso a Roma si sono concluse, almeno per quest'anno, le iniziative di informazione e di approfondimento

pubblicato 17/12/2012 alle 10:03 da Sonia Robuschi

Disciplina delle relazioni commerciali in materia di cessione di prodotti agricoli e agroalimentari

Dal 24 ottobre sono variate le modalità contrattuali e di pagamento nella filiera agroalimentare. CNA Alimentare ha organizzato un incontro di approfondimento giovedì 8 novembre rivolto ai titolari e ai dirigenti delle imprese interessate.

pubblicato 06/11/2012 alle 10:00 da Sonia Robuschi